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Un mets de tradition – et une saveur d’exception ! – se réinvente : une appellation Boutefas AOP exclusive aux cantons de Vaud et Fribourg, produite selon un cahier des charges exigeant et valorisée par une nouvelle marque : « Le Porc d’ici ». À la boucherie Stuby, nous sommes fiers d’être parmi les pionniers à produire et à vendre le Boutefas AOP dans le canton de Vaud, depuis le 14 avril. Venez goûter la différence !
L’Interprofession de la Charcuterie AOP a reçu le certificat AOP (Appellation d’origine protégée) pour le Boutefas à fin 2021. Très vite les travaux ont débuté pour mettre en œuvre le cahier des charges, puis valoriser cette spécialité issue des « porcs AOP » par une marque : « Le Porc d’ici ». Les producteurs de porcs et d’aliments, les abattoirs, bouchers et acteurs commerciaux, appuyés par les Conseillers d’Etat respectif des cantons de Vaud et de Fribourg, ont tous montré un grand intérêt et ouvert la porte à la production des premiers porcs dans le respect de ce nouveau cahier des charges. Et j’ai aujourd’hui la fierté de faire partie des tout premiers bouchers à être certifiés par l’OIC – Organisation Intercantonale de Certification, pour produire ces Boutefas AOP : ils sont disponibles à la vente depuis le 14 avril.
En tant que Vice-Président de l’Interprofession de la Charcuterie AOP, mais aussi en tant que boucher représentant 4 générations de boucherie familiale, je crois bien sûr en ces produits labelisés « Le Porc d’ici » car ils portent les valeurs que je défends depuis toujours : des circuits courts, une filière responsable du bien-être animal, une production respectueuse de notre terroir et d’un artisanat de tradition. Quant au Boutefas AOP, en tant que responsable de sa filière et président de la commission de dégustation, j’y crois comme un produit de tradition et d’exception ! Voyez plutôt les exigences de son cahier des charges : une aire géographique limitée à Vaud et Fribourg pour la naissance puis l’élevage de porcs, bénéficiant d’espace et de sorties régulières ; pour un engraissement plus lent que dans la production conventionnelle, suivant une alimentation sans OGM, exclusivement locale et traçable, et une part fixe de petit-lait ; enfin pour leur abattage et leur découpe. C’est à ce prix-là que votre Boutefas AOP aura une qualité constante et une incomparable saveur du terroir !
Ne restait plus qu’à mettre tout ceci en pratique… Grâce à notre tradition de boucherie artisanale, notre savoir-faire nous a permis de produire le Boutefas AOP et de valoriser dans notre boutique et sur les marchés le caractère unique de cette démarche, de ce label et bien sûr du produit final. Nous hachons la viande, l’épiçons, et elle est embossée dans des boyaux naturels tout en lui donnant sa forme typique. Puis le fumage est réalisé à froid durant minimum 48 heures, qui lui donne sa couleur brune dorée. Il en résulte un mets de tradition depuis 1634, servi avec du poireau, des patates ou de la choucroute lors des grandes occasions et des fêtes familiales de la saison d’automne. Près de 4 siècles plus tard, la boucherie Stuby est fière de vous proposer cette spécialité d’exception dans ce qu’elle a de meilleur, et ceci toute l’année.
Venez nous trouver pour y goûter, à la boutique de Vevey comme aux marchés !
PS Et restez informé·e : dès le début de l’été 2023, nous obtiendrons aussi la certification pour la vente de Jambon de la Borne AOP !